Среди факторов антропогенного или техногенного засорения  природной среды особое место занимает относительно новый  фактор, связанный с активным освоением человечеством космического пространства, приобретающий все большее и пока недостаточно изученное значение. Он обусловлен  воздействием  ракетно-космической техники на  окружающую среду    и относится к разряду особых. Такое  воздействие происходит  в процессе эксплуатации изделий ракетно-космической техни­ки.

При этом  ему подвергаются такие объекты ок­ружающей природной среды (ОПС) как околоземное космическое пространство, атмосферный воздух и озоновый слой Земли,  поверхность Земли, растительность и живые организмы.

Околоземное космическое пространство загрязняется космическим мусором, обра­зующимся в процессе функционирования верхних ступеней ракет-носителей, разгонных блоков (РБ) и космических аппаратов (КА) на орбите.

Загрязнение атмосферного воздуха и озонового слоя Земли происходит в результате  испарения высоко­летучих компонентов ракетных топлив в процессе производства работ на кос­модромах и при сгорании топлива в процессе полета ракет-носителей (про­дукты сгорания КРТ и их взаимодействия с окружающей атмосферой).

      Поверхность Земли, растительность и живые организмы «страдают» при  проливах компонентов ракетных топлив (КРТ),  при падении отработавших сту­пеней ракет-носителей (РН) с неиспользованными остатками КРТ в штатных районах падения (РП), а также при выбросах КРТ на объектах испытательной базы, стартовых комплексах и при транспортировке КРТ.

Чтобы судить о масштабах воздействия, можно привести пример по Российской Федерации на 2005 год (Госдоклад…, 2006) , когда специалистами ракетно-космической промышленности и Космических войск было осуществлено двадцать пять пусков ракет — носителей со штатными космическими аппаратами с космодромов «Байконур» и «Пле­сецк», в том числе: РН «Союз» — 11 пусков, РН «Протон» — 7 пусков, РН «Космос-ЗМ» — 3 пуска, РН «Рокот» — 2 пуска,  РН «Молния-М» — 1 пуск, РН «Днепр» — 1 пуск.

В какой-то степени можно оценить и размещение («территориальную» составляющую) воздействия запусков этого года. Так с космодрома «Байконур» проведено девятнадцать пусков с выведением двадцати двух космических аппаратов, а с космодрома «Плесецк» — шесть пусков с выведением одиннадцати космических аппаратов. Два пуска, проведённые с космодрома «Плесецк», были аварийными, причем в обоих слу­чаях все отделяющиеся части аварийных РН приземлились в отведенных рай­онах падения.

Во время запусков в результате взаимодействия с воздухом выброшенных из ракетных двигателей продуктов сгорания происходит обра­зование дополнительных объемов газообразных компонентов.

При этом поступления в атмосферу загрязняющих веществ (2005г.) составили  3635,7т.,  в том числе:: диоксида углерода (С02) — 3477,0 т., оксида  углерода (СО) — 104,1 т., оксида азота (NO) — 54,6 т.  Суммарно это соответствует долям процента от выбросов, произ­веденных за тот же период времени объектами промышленности, теплоэнерге­тики и транспорта, расположенными в регионах осуществления ракетно-космической деятельности.

В районах  падения отделяющихся частей ракет — носителей, расположенных на территории Российской Федерации, и на приле­гающих к ним участках местности,  в зоне влияния комплекса «Байконур» в 2005 году, проведённых  специалистами  региональных научных и природо­охранных организаций, в объектах окружающей среды не было обнаружено ни наличия компонентов ракетных топлив, ни продуктов их превращения.

В районах падения отделяющихся частей ракет-носителей, запускаемых с космодрома «Плесецк», было выявлено, что загрязнение почв компонентами ракетных топлив на уровнях, пре­вышающих нормативные значения, характерно только для мест непосредствен­ного падения баков первых ступеней ракет-носителей и носит локальный (то­чечный) характер.

Важным направлением обеспечения экологической безопасности в рай­онах осуществления ракетно-космической деятельности является экологиче­ское сопровождение пусков ракет-носителей с проведением экологического контроля объектов окружающей природной среды и реализацией соответст­вующих природоохраннных мероприятий, таких как: детоксикация почвы и нейтрализация компонентов ракетных топлив в местах падения отработавших ступеней ракет-носителей и проливов КРТ; очистка районов падения от отделяющихся частей средств выведения и их фрагментов.

В целом, при оценке воздействия пусков ракет-носителей, осуществляемых с космо­дромов «Байконур» и «Плесецк», на почву, водные объекты, биоту, приземную атмосферу и человека как в районах дислокации космодромов, так и в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей, отмечено, что эксплуатация ракет-носителей не приво­дит к ухудшению общей экологической обстановки.

Основные направления в области космической деятельности в 2005 году для целей сохранения этого положения это:

     1. Реализация технических решений по улучшению экологических ха­рактеристик ракет-носителей и космических аппаратов. Проведена государственная экологическая экспертиза космических комплексов «Фотон-М», «Ресурс-ДК1» при их эксплуатации на космодроме «Байконур», а также на межконтинентальную баллистическую ракету РС-20 при её пусках из района «Ясный».

     2. Отработка новых методов, перспективных технических средств и тех­нологий детоксикации почвы и нейтрализации компонентов ракетных топлив в районах падения отработавших ступеней ракет-носителей.

3. Оптимизация методов и средств наблюдения за космическим мусо­ром.

4.Формирование нормативной базы в обеспечение ограничения техно­генного засорения околоземного космического пространства с введением ГОСТа РФ 25645.167-2005, устанавливающего модель распределения космического мусора.

     Поскольку обсуждаемая проблема затрагивает практически глобальные интересы, в России проводятся мероприятия по осуществлению международного сотрудничества в данной сфере: симпозиумы, заседания различных комитетов и семинары по предупреждению и снижению техногенного засорения околоземного кос­мического пространства: по дистанционному мониторингу окружающей среды (GEOSS), по мирному использованию космического про­странства.

В 2005 году завершены работы в рамках Российско-Казахстанской программы «Оценка влияния запусков ракет-носителей с космодрома Байко­нур на окружающую среду Республики Казахстан» и разработан проект Рос­сийско-Казахстанской «Программы проведения работ по развитию и совер­шенствованию системы экологического мониторинга космодрома «Байко­нур» (на 2006-2008 годы).