Телецкое и Кроноцкое озера представляют собой уникальные природные объекты, расположенные на территории России. Сравнительное изучение природно-экологических особенностей этих фрагментов географической оболочки помогает полнее раскрыть закономерности их размещения, формирования и функционирования с геоэкологической точки зрения и оценить воздействие антропогенного фактора на их экосистемы.

Телецкое

Телецкое озеро

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Телецкое озеро имеет тектоническое происхождение. Оно расположено в Алтайских горах (51031/45// с. ш. и 87042/53// в.д.) среди горных хребтов на высоте 436 м над уровнем моря.

Телецкое озеро

Вода заполняет обработанную ледником впадину. Площадь озера составляет 223 км2, максимальная глубина – 325 м. По глубине это второе озеро в России (после Байкала) и самое глубокое озеро Алтая. Объем пресной чистой воды составляет 40 км3.
Кроноцкое озеро (54047/11// с. ш. и 160013/36// в.д.) имеет вулканическое происхождение. Оно лежит на высоте 375 метров над уровнем моря. Оно образовалось в результате извержений камчатских вулканов — Кроноцкого и Крашенниникова. Площадь озера составляет 242 км2 , глубина — 148 м. По этим показателям Кроноцкое озеро занимает второе место на Камчатке. Объем воды озера составляет 12,4 км3.
При сравнении климатических особенностей бассейнов этих озер заметны признаки некоторого сходства. Например, одинаковый температурный режим.
Бассейн Телецкого озера удален от Северного Ледовитого океана на 2500 км. Климат здесь континентальный. Хотя в долине озера он сильно смягчается. Поэтому бассейновая экосистема озера представляет собой самое теплое место в Горном Алтае. Средняя температура января составляет -9,2º С, июля — +15º С. Среднее многолетнее годовое количество осадков составляет 500 мм, лишь на севере озера оно повышается до 1000 мм.
На климат бассейна Кроноцкого озера не может не оказывать влияние близость Тихого океана. Она повышает зимнюю температуру и понижает — летнюю. Средняя температура января здесь составляет -7, 4º С, июля — +12º С, несмотря на более северное положение Кроноцкого озера по сравнению с Телецким озером (см. координаты на с.1). Однако, годовое количество осадков здесь близко к континентальному и не превышает 600 мм.
В зимнее время года оба озера замерзают. Вскрытие льда заканчивается в мае.
Большая часть бассейнов обоих озер покрыта таежной и горно-таежной растительностью с участками тундры в верхнем поясе гор.
Горная тайга близ Телецкого озера включает кедр сибирский, пихту сибирскую, ель, сосну, лиственницу сибирскую.
У берегов Кроноцкого озера растут лиственничники, пихта камчатская, ель аянская, кедровый стланик. Верхние участки горного рельефа поросли ягелем и другими представителями горной тундры.
Богатый растительный мир определяет разнообразную фауну исследуемых озерных геосистем.
Так, бассейн Телецкого озера насчитывает около 70 видов млекопитающих, более 300 видов птиц и около 10 видов пресмыкающихся и земноводных.
Из крупных животных встречаются медведи. Есть парнокопытные: лось, марал, северный олень, а также горный козел, кабарга, кабан и др.
Кроме того, характерны хищники росомаха, рысь, волк. В тайге обитает также много промысловых видов, таких как барсук, соболь, колонок, норка, белка.
В бассейне Кроноцкого озера заметно некоторое обеднение фауны, обусловленное полуостровной изоляцией территории. Здесь нет целого ряда видов, обитающих в том же или близком интервале широт на материке. Животный мир насчитывает 55 видов млекопитающих, 237 видов птиц.
Также многочисленны медведи. Из копытных распространены дикие северные олени и снежные бараны. Нет таких копытных как лось и кабарга. Зато повсеместно распространен камчатский соболь, особенно в кедровом стланике. Здесь также обычны горностай и росомаха, выдра, красная камчатская лисица-огневка, заяц-беляк.
Орнитофауна бассейнов Телецкого и Кроноцкого озер носит черты сходства.
Пернатый мир Телецкого озера представлен примерно 300 видами птиц. Из промысловых в тайге — глухарь и рябчик, а в горной тундре тундряная куропатка. В горах же обитает эндемик — улар — горная индейка.
Из оседлых птиц встречается кедровка. На водной глади обитают такие водоплавающие птицы, как утки, гуси, лебеди, а также чайки, бакланы.
Пернатый мир бассейна Кроноцкого озера несколько беднее. Здесь насчитывается около 237 видов птиц. Типичны лесные птицы такие как дятлы, щуры, снегири, дрозды, кукушки, также встречаются: каменный глухарь, белая и тундряная куропатка, лебедь-кликун, гусь-гуменник, кряква, шилохвость, каменушка и другие утки. Кроме того, орнитофауна отличается наличием белоплечих орланов.
При сравнении ихтиофаун двух озер можно отметить, что их сходство заключается лишь в наличии в том и другом лососевых рыб. Но Телецкое озеро отличается гораздо большим видовым разнообразием. В нем водятся не только лососевые виды такие как таймень, ленок, сиг, а также налим, щука, окунь и др.

кроноцкое1

Кроноцкое озеро

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кроноцкое озеро

Кроноцкое озеро имеет гораздо более ограниченный видовой состав. Здесь обитают только два эндемичных вида лососевых – кроноцкая нерка (кокань) и кроноцкий голец.
Необходимо отметить, что оба озера и их побережья сохранили практически первозданный вид, не изменив облик из-за влияния цивилизации. Этому в большой степени способствовал их природоохранный статус.
Телецкое озеро с 1998 г. включено в список Всемирного и культурного наследия ЮНЕСКО. Его восточная часть относится к Алтайскому Государственному заповеднику.
Кроноцкое озеро целиком входит в Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник, который с 1984 также включен в список Всемирного и культурного наследия ЮНЕСКО.
Это в значительной степени защищает озерные экосистемы от излишнего антропогенного воздействия.
Только побережье Телецкого озера имеет постоянное население. Поэтому наибольшему антропогенному воздействию подвергаются наиболее заселенные северное (небольшие поселки – Артыбаш, Иогач и Яйлю) и южное (пос. Балыкча) побережья Телецкого озера. К ним приурочено большинство туристических баз.
Прибрежная территория Кроноцкого озера не заселена. Нет там и автомобильных дорог. Посещение этих мест туристами возможно только пешком или воздушным транспортом.
Следует отметить все возрастающую туристическую популярность обоих озер. По Телецкому озеру проводятся водные экскурсии. Кроноцкое озеро доступно только для обзора со смотровой вышки, расположенной на берегу. Природоохранный статус ограничивает рекреационный режим использования этих озер.
Различие в заселении бассейнов озер сказывается на характере реального и потенциального антропогенного воздействия.
Главной чертой обоих озер является проявление антропогенного вмешательства, связанное с туристической деятельностью.
Телецкое озеро подвергается такому вмешательству в наибольшей степени. С каждым годом количество туристов увеличивается, растет нагрузка на побережье и акваторию озера.
Туристический наплыв сопровождается:
• прямым загрязнением лесных массивов и вод озера;
• незаконной вырубкой ценного кедра;
• лесными пожарами;
• браконьерством.
В конечном итоге нарушаются все природные экосистемы озера.
Кроме того, существует опасность
• техногенного засорения Телецкого озера.
Озеро расположено в относительной близости к космодрому Байконур, с которого осуществляются запуски космических аппаратов. Через северную часть акватории озера проходит траектория полета отработанных топливных баков второй ступени ракетоносителей, запускаемых с космодрома – фактически трасса их сброса.
Такой сброс оказывает вредное шумовое воздействие. Кроме того, твердые обломки падают на землю (на такие случаи указывают местная пресса, жители бассейна и работники заповедника), возможно и в озеро.
При этом существует дополнительная угроза загрязнения бассейновых и озерных экосистем остатками высокотоксичного топлива (гептила). Они могут пролиться на землю, загрязняя почвенный покров.
В совокупности негативное антропогенное вмешательство на экосистему Телецкого озера приводит к исчезновению птиц и диких животных, наиболее чутко реагирующих на фактор беспокойства, сокращению численности рыб.
В функционировании озерной экосистемы Кроноцкого озера в первую очередь отмечаются признаки деградации, вызванные природными факторами и отношением к ним человека.
Сложившаяся в этом водоеме экосистема уникальна. С давних времен озеро служило местом нереста проходной нерки. Та поднималась из океана в озеро для нереста по каналу, хорошо видному и теперь на космическом снимке. Но после извержения вулкана Крашенниникова на реке Кроноцкая образовалась плотина. Лавовые потоки создали еще несколько порогов в русле канала. Благодаря этому, озерная нерка оказалась в изоляции, так как часть проходной нерки уже не смогла преодолеть препятствия на пути к океану и осталась в озере. Одновременно с этим прекратилось поступление «новых порций» проходной нерки в озеро на нерест, т.к. впоследствии она не смогла туда подниматься. Теперь в озере сформировалась и доминирует популяция кроноцкой кокани (пресноводной формы лосося), которая возникла из проходной нерки. Основное внешнее отличие кокани от проходной нерки – измельчание. Длина тела рыб из Кроноцкого озера не превышает 25-29 см, масса тела не более 200 г. В то же время длина тела проходной нерки достигает 80 см, а его масса может достигать 3 кг.
Находясь в изолированном пространстве, популяция кроноцкой нерки естественным образом вырождается. Ее особи уменьшаются в размерах. В условиях отсутствия конкурентных видов численное количество популяции безмерно вырастает. Это создает опасность эвтрофикации водоема и последующей деградации озерной экосистемы.
Перед жителями Камчатки стоит вопрос о вмешательстве в естественный ход эволюции природы озерной системы. Теоретически возможно:
• организовать вылов излишков рыбы, что могло бы быть экономически выгодно. Кокань согласны покупать жители соседних с Россией перенаселенных стран Юго-Восточной Азии (например, Японии).
Этому мешает природоохранный статус озера.
• восстановить связь с океаном, прорубив в русле возникшие в результате извержения вулкана и землетрясений перегородки на дне канала, для восстановления путей естественной миграции рыб. Это способствовало бы восстановлению стада проходной нерки.
Этому препятствует отсутствие средств.
Сложные проекты требуют значительных денежных вложений в их осуществление.
Решение этих проблем осложнено социально-экономическими трудностями — снижением качества жизни населения Камчатки, сокращением его занятости, безработицей. Денег недостаточно даже для обеспечения населения работой, дополнительными доходами.
• Таким образом, отчасти осознанно, отчасти вынужденно антропогенное воздействие заключается в невмешательстве в процесс деградации озерной экосистемы. Его можно рассматривать как сочетание природного фактора и антропогенного эксперимента по предоставлению природе возможности осуществлять естественный ход эволюции в рассматриваемой нами озерной системе.
Помимо этого существуют так называемые потенциальные угрозы для экосистем озерного бассейна, связанные с перспективами антропогенного воздействия. Самые опасные из них — это несанкционированный туризм, браконьерство (промысел пушных зверей, рыбы) и сопутствующие им факторы беспокойства. Наиболее масштабной угрозой являются лесные пожары, часто возникающие благодаря небрежному отношению туристов к разводимым ими кострам.
Рассмотрев текущее положение обеих озерных геоэкосистем, можно отметить, что по экологической ситуации на Телецком озере с точки зрения антропогенного воздействия можно в какой-то степени прогнозировать изменение такой ситуации в бассейне Кроноцкого озера. По сравнению с Кроноцким — бассейн Телецкого озера находится на следующей стадии такого воздействия: охраняется не полностью, с севера и юга его окружают поселки, через посредство которых это воздействие усиливается — например, происходит усиление несанкционированного туризма и т.д.
В связи с этим, следует осуществлять синхронное отслеживание меняющихся ситуаций в бассейнах исследуемых озер, удаленных друг от друга на расстояние около 4500 км. Использование космических снимков для этих целей помогло бы в решении ряда обозначенных в статье экологических задач.

Литература

1. Государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2005 году. М., Минприроды РФ, 2006.- 499 с.
2. Государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2006году. М., Минприроды РФ, 2007.- 499 с.
3. Географический энциклопедический словарь, М, «Советская энциклопедия», 1988.
4. Соколов А.А., «Гидрография СССР», Л., Гидрометеоиздат, 1952.
5. «Труды» КФ ТИГ ДВО РАН. Выпуск V. Социально-экономический анализ проблем сохранения биоразнообразия пяти особо охраняемых природных территорий Камчатки, Р.С. Моисеев, Н.С. Карпухин, О.А. Чернягина, Т.Р. Михайлова
6. WWW.altaii.regnum.ru
7. www.kronotskiy.ru
8. http://altay.zapoved.ru/